MALAGA, SANTANDER, COLOMBIA
CAPITAL DE LA PROVINCIA DE GARCIA ROVIRA
ULTIMO MUNICIPIO DE ESTA PROVINCIA
HISTORIA
Fecha de fundación: 10 de marzo de 1542
Nombre del fundador: Capitán Jerónimo de Aguayo
Reseña
histórica:
El conquistador español
HERNAN PEREZ DE QUESADA en el año de 1539 cuando venia en busca de la “ casa
del sol” descubrió el “valle de los cercados” llamado así por que los indios
Chitareros, primeros pobladores de la región, cercaban cada uno de sus bohíos con
cañas o palos. Más tarde le dieron el nombre de “valle de tequìa”. Fundada por
el capitán Jerónimo de Aguayo en la provincia de las Quebradas de Tequia, el 10
de Marzo de 1542. Málaga estaba llamada a ser la cuarta ciudad del Nuevo Reino
de Granada , las pugnas por la gobernación del Nuevo Reino suscitadas entre su
descubridor Gonzalo Jiménez de Quesada y el heredero legitimo de la Gobernación
de Santa Marta, don Alonso Luís de Lugo, llevaron a que este último ordenara su
destrucción en 1544. En 1691 los capitanes Francisco Sotomayor Fauste y Melchor
de Villa Negrón iniciaron gestiones ante la Curia santafereña para establecer
parroquia en el antiguo asiento de la ciudad, donde, con el fin de facilitar el
proyecto, el presbítero Tomás de Ayala había donado media estancia de tierra de
propiedad de su hermano don Juan de Ayala. Una vez conseguida la aprobación del
arzobispado, Luís Martínez Ochoa a nombre de los promotores de la erección
parroquial solicitó al corregidor de Tunja que ordenara la necesaria congregación
de los vecinos en la estancia donada por los Ayala, para proceder a configurar
el trazo urbano. El corregidor comisionó para tal fin al capitán Lorenzo de
Rojas Camacho, quien el 8 de enero de 1695 dio a los vecinos de la nueva
parroquia el perentorio plazo de cuatro meses para configurar su trazado urbano
construyendo sus casas de habitación, iglesia, casa cural y cárcel, que
inicialmente habría de servir de carnicería. Así, en mayo de 1695 ya debían
estar sentadas las bases materiales de la parroquia, so pena de una multa de
cincuenta patacones. El 9 de mayo de 1695 los capitanes FRANCISCO SOTOMAYOR Y
MELCHOR DE VIÑA NEGRON le dieron el nombre de “Villa de San Jerónimo y Nuestra
Señora de la Soledad de Málaga” a esta hermosa, culta y acogedora ciudad de la
cual hacemos parte como habitantes naturales o adoptivos. Málaga quiere decir
en fenicio REINA, por ello a la capital de la provincia se le llama Reina. El
28 de Abril de 1835, se creó el Juzgado de Málaga dependiente del Tribunal de
San Gil. El 11 de mayo de 1834, se creó la Diócesis de Pamplona con
Jurisdicción sobre la Parroquia de Málaga.
GEOGRAFÍA
Descripción
Física:
El territorio del Municipio
de Málaga se localiza sobre la cordillera Oriental, geológicamente se sitúa en
extremo meridional (borde oriental) del Macizo de Santander, en la parte sur
del páramo del Almorzadero
LÍMITES
DEL MUNICIPIO:
Geográficamente el municipio
de Málaga comparte linderos mediante accidentes geográficos (ríos, quebradas,
filos, divisoria de aguas) o limites prediales con cuatro municipios de la
Provincia de García Rovira.
Por el Oriente: Con el Municipio de Enciso
Por el Occidente: Con los Municipios de Molagavita y San
Andrés
Por el Norte: Con el Municipio de Concepción
Por el Sur: Con el Municipio de San José de Miranda
Extensión total: El área total del municipio es de 58 Km2
Extensión área urbana: donde el 4,87% corresponde al
sector urbano, ósea 2.82 Km2
Extensión área rural: el 95,13% corresponde al sector
rural, ósea 55.17 Km2
Altitud de la cabecera municipal (metros sobre el nivel
del mar): El Municipio está ubicado a una altitud de 2.235 metros sobre el
nivel del mar
Temperatura media: temperatura promedio es de 18º C
Distancia de referencia: La distancia respecto a la
capital de Santander, Bucaramanga, es de unos 160 Kilómetros
ECOLOGÍA
Textura de los Suelos. En
general, los suelos malagueños presentan texturas franco arcillosas, franco
arenosas, arcillosas, francos y arcillo arenosas, predominando la textura
franco arenosa, es decir, texturas moderadamente gruesas. Categorías del
Sistema Agrológico. Consisten en grupos de unidades cartográficas que tienen
las mismas limitaciones o riesgos. Existen ocho clases agrológicas (I a VIII),
en donde el grado de limitaciones se hace mayor a medida que aumenta el numero
de la categoría; las clases se dividen en tierras arables (clases I a IV) y no
arables (clases V a VIII). La clase I no tiene limitación para la producción de
cultivos intensivos y solo requiere las practicas agronómicas para los
cultivos; de la clase II a la IV aumenta el grado de limitación, se restringe
el tipo de cultivos y se requieren practicas de manejo más intensas para
mantener la productividad y sostenibilidad del recurso. La clase V esta
limitada por la presencia de abundantes piedras y/o por el drenaje natural
pobre; estas limitaciones se pueden eliminar para pasear posteriormente a una
categoría mejor. Las clases VI, y VII, presentan limitaciones para producción
de cultivos y mayores riesgos a la degradación de los suelos. Por estas razones
se deben destinar a cultivos permanentes, pastos y bosques con prácticas de
conservación que eviten la degradación. La clase VIII presenta mayores
limitaciones tendientes a la degradación agroecológica, por lo cual deben
permanecer con vegetación protectora.
ECONOMÍA
ECONOMÍA agropecuario, como generador de ingresos, empleo, alimentación,
que permiten el mantenimiento y sostenimiento
capacidad y seguridad alimentaria
de la población Malagueña. INFORME
AGRICULTURA Dentro los cultivos transitorios o temporales tenemos el caso de
fríjol voluble, fríjol arbustivo, fríjol arbustivo intercalado con maíz, fríjol
voluble asociado con maíz, maíz, tomate de mesa, papa, tabaco rubio y arveja,
principalmente, aunque hay áreas pequeñas y no La actividad económica de mayor
importancia en la ciudad de Málaga está centrada casi que exclusivamente en el sector comercial,
prevaleciendo sobre el sector representativas dedicadas a la cebada , trigo,
hortalizas. Dentro de la actividad pecuaria existente en la zona de Málaga, el
renglón bovinos leche cría ocupa una
extensión aproximada de 3730 hectáreas en pastos y una población de 1537
cabezas atendidas en 858 fincas de productores, en su mayoría medianos y
pequeños ganaderos. Las razas existentes corresponden a cruces de criollo por normando,
normando, criollo por cebú y criollo. Desde el punto de vista socio – económico
el impacto de producción es muy significativo por cuanto la leche y la carne son alimentos esenciales en la
dieta de la población y la importancia de este renglón radica en que la leche
permite a los productores obtener un flujo permanentes de ingresos durante todo
el año y además capitalizar el valor de la producción de carne. De una
población Bovina, estimada en 1537 vacas de leche, en producción generan
ingresos de 3.458.250 millones por concepto de leche/día (7.68
toneladas). Los porcinos tienen especial importancia en las fincas del
Municipio de por ser la alcancía del campesino por su resistencia a las enfermedades y facilidad para
“reciclar” desperdicios orgánicos provenientes de las sobras de alimentación
usada por el hombre. Las razas
predominantes son los cruces con Ladrase, York Shire y Pietrain. En los últimos años el cerdo criollo ha disminuido por la presencia de razas
mejoradas que tienen buen precio y son
más productoras. Al año son
sacrificados 547 porcinos en el matadero regional de Málaga. La avicultura
existe como explotación familiar, donde la producción de huevos se destina a
autoconsumo quedando algún excedente para el comercio, por lo que generalmente
las explotaciones rurales ubicadas por debajo de los 2800 m.s.n.m, mantienen pequeñas
explotaciones (entre 6 y 10 gallinas) estimándose al existencia de 10.110 aves
criollas en los 856 predios rurales, estas aves alcanzan cada una un promedio
de 5 libras que son vendidas a $ 2500 libra en peso vivo. En explotaciones
semitecnificadas existen 3100 aves de ceba que alcanzan entre 3 – 4 libras a $
2000 libra en canal, en el transcurso de
2 meses. En postura semitecnificadas existen 4.200 aves que producen c/u un
promedio de 300 huevos que son
comercializados en razón de $4000 cartón de 30 huevos. Los huevos
criollos que se comercializan tienen un valor superior en un 22% a los procedentes de aves de galpón
semitecnificado. Las aves criolla aportan cerca de 50.5 toneladas semestrales
de carne en pie avaluados en $126.375.000 a razón de $ 12.500 ave viva
avaluados en el comercio en $168.000.000, millones por ciclo. Las líneas mas comunes en pollos son Indian
river Arbor acress, En aves de postura
Lohman roja, leghorn y en criollas, criollas Indian river, sex line y cartago
(saraviado). En el siguiente cuadro están registradas las otras especies
de menor importancia pero que
contribuyen con la producción pecuaria anual Municipal.
VÍAS
DE COMUNICACIÓN
Aéreas:
Desde
la ciudad de Bucaramanga se dispone de vuelos charter diarios.
Terrestres:
Se
comunica con Bogotá y Cúcuta por la vía central del norte. Desde Bogotá son aproximadamente
9 horas, y desde la ciudad de Cúcuta son 7 horas aproximadamente en transporte
público. Y con la ciudad de
Bucaramanga por la vía que pasa por los municipios de San Andrés y Guaca, el
recorrido es de aproximadamente 6 horas en transporte público.
Fluviales: El
municipio de Málaga cuenta con una red hídrica perteneciente a la Subcuenca del
Río Servitá, el cual fluye en dirección norte - sur y recibe los aportes de
varias quebradas que fluyen en dirección Sureste. La mediana pluviosidad del
municipio permite que todos los drenajes que conforman la red hídrica tengan
flujos constantes e intermitentes.
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