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viernes, 2 de noviembre de 2012

MALAGA, SANTANDER, COLOMBIA
CAPITAL DE LA PROVINCIA DE GARCIA ROVIRA
ULTIMO MUNICIPIO DE ESTA PROVINCIA



HISTORIA 

Fecha de fundación: 10 de marzo de 1542
Nombre del fundador: Capitán Jerónimo de Aguayo

Reseña histórica:

El conquistador español HERNAN PEREZ DE QUESADA en el año de 1539 cuando venia en busca de la “ casa del sol” descubrió el “valle de los cercados” llamado así por que los indios Chitareros, primeros pobladores de la región, cercaban cada uno de sus bohíos con cañas o palos. Más tarde le dieron el nombre de “valle de tequìa”. Fundada por el capitán Jerónimo de Aguayo en la provincia de las Quebradas de Tequia, el 10 de Marzo de 1542. Málaga estaba llamada a ser la cuarta ciudad del Nuevo Reino de Granada , las pugnas por la gobernación del Nuevo Reino suscitadas entre su descubridor Gonzalo Jiménez de Quesada y el heredero legitimo de la Gobernación de Santa Marta, don Alonso Luís de Lugo, llevaron a que este último ordenara su destrucción en 1544. En 1691 los capitanes Francisco Sotomayor Fauste y Melchor de Villa Negrón iniciaron gestiones ante la Curia santafereña para establecer parroquia en el antiguo asiento de la ciudad, donde, con el fin de facilitar el proyecto, el presbítero Tomás de Ayala había donado media estancia de tierra de propiedad de su hermano don Juan de Ayala. Una vez conseguida la aprobación del arzobispado, Luís Martínez Ochoa a nombre de los promotores de la erección parroquial solicitó al corregidor de Tunja que ordenara la necesaria congregación de los vecinos en la estancia donada por los Ayala, para proceder a configurar el trazo urbano. El corregidor comisionó para tal fin al capitán Lorenzo de Rojas Camacho, quien el 8 de enero de 1695 dio a los vecinos de la nueva parroquia el perentorio plazo de cuatro meses para configurar su trazado urbano construyendo sus casas de habitación, iglesia, casa cural y cárcel, que inicialmente habría de servir de carnicería. Así, en mayo de 1695 ya debían estar sentadas las bases materiales de la parroquia, so pena de una multa de cincuenta patacones. El 9 de mayo de 1695 los capitanes FRANCISCO SOTOMAYOR Y MELCHOR DE VIÑA NEGRON le dieron el nombre de “Villa de San Jerónimo y Nuestra Señora de la Soledad de Málaga” a esta hermosa, culta y acogedora ciudad de la cual hacemos parte como habitantes naturales o adoptivos. Málaga quiere decir en fenicio REINA, por ello a la capital de la provincia se le llama Reina. El 28 de Abril de 1835, se creó el Juzgado de Málaga dependiente del Tribunal de San Gil. El 11 de mayo de 1834, se creó la Diócesis de Pamplona con Jurisdicción sobre la Parroquia de Málaga.

GEOGRAFÍA 

Descripción Física:

El territorio del Municipio de Málaga se localiza sobre la cordillera Oriental, geológicamente se sitúa en extremo meridional (borde oriental) del Macizo de Santander, en la parte sur del páramo del Almorzadero

LÍMITES DEL MUNICIPIO:

Geográficamente el municipio de Málaga comparte linderos mediante accidentes geográficos (ríos, quebradas, filos, divisoria de aguas) o limites prediales con cuatro municipios de la Provincia de García Rovira.
Por el Oriente: Con el Municipio de Enciso
Por el Occidente: Con los Municipios de Molagavita y San Andrés
Por el Norte: Con el Municipio de Concepción
Por el Sur: Con el Municipio de San José de Miranda
Extensión total: El área total del municipio es de 58 Km2
Extensión área urbana: donde el 4,87% corresponde al sector urbano, ósea 2.82 Km2
Extensión área rural: el 95,13% corresponde al sector rural, ósea 55.17 Km2
Altitud de la cabecera municipal (metros sobre el nivel del mar): El Municipio está ubicado a una altitud de 2.235 metros sobre el nivel del mar
Temperatura media: temperatura promedio es de 18º C
Distancia de referencia: La distancia respecto a la capital de Santander, Bucaramanga, es de unos 160 Kilómetros

ECOLOGÍA 

Textura de los Suelos. En general, los suelos malagueños presentan texturas franco arcillosas, franco arenosas, arcillosas, francos y arcillo arenosas, predominando la textura franco arenosa, es decir, texturas moderadamente gruesas. Categorías del Sistema Agrológico. Consisten en grupos de unidades cartográficas que tienen las mismas limitaciones o riesgos. Existen ocho clases agrológicas (I a VIII), en donde el grado de limitaciones se hace mayor a medida que aumenta el numero de la categoría; las clases se dividen en tierras arables (clases I a IV) y no arables (clases V a VIII). La clase I no tiene limitación para la producción de cultivos intensivos y solo requiere las practicas agronómicas para los cultivos; de la clase II a la IV aumenta el grado de limitación, se restringe el tipo de cultivos y se requieren practicas de manejo más intensas para mantener la productividad y sostenibilidad del recurso. La clase V esta limitada por la presencia de abundantes piedras y/o por el drenaje natural pobre; estas limitaciones se pueden eliminar para pasear posteriormente a una categoría mejor. Las clases VI, y VII, presentan limitaciones para producción de cultivos y mayores riesgos a la degradación de los suelos. Por estas razones se deben destinar a cultivos permanentes, pastos y bosques con prácticas de conservación que eviten la degradación. La clase VIII presenta mayores limitaciones tendientes a la degradación agroecológica, por lo cual deben permanecer con vegetación protectora.

ECONOMÍA 

ECONOMÍA  agropecuario, como  generador de ingresos, empleo, alimentación, que permiten el mantenimiento y sostenimiento  capacidad y  seguridad alimentaria de la población Malagueña.   INFORME AGRICULTURA Dentro los cultivos transitorios o temporales tenemos el caso de fríjol voluble, fríjol arbustivo, fríjol arbustivo intercalado con maíz, fríjol voluble asociado con maíz, maíz, tomate de mesa, papa, tabaco rubio y arveja, principalmente, aunque hay áreas pequeñas y no La actividad económica de mayor importancia en la ciudad de Málaga está centrada casi que  exclusivamente en el sector comercial, prevaleciendo sobre el sector representativas dedicadas a la cebada , trigo, hortalizas. Dentro de la actividad pecuaria existente en la zona de Málaga, el renglón bovinos leche cría  ocupa una extensión aproximada de 3730 hectáreas en pastos y una población de 1537 cabezas atendidas en 858 fincas de productores, en su mayoría medianos y pequeños ganaderos. Las razas existentes corresponden a cruces de criollo por normando, normando, criollo por cebú y criollo. Desde el punto de vista socio – económico el impacto de producción es muy significativo por cuanto la leche  y la carne son alimentos esenciales en la dieta de la población y la importancia de este renglón radica en que la leche permite a los productores obtener un flujo permanentes de ingresos durante todo el año y además capitalizar el valor de la producción de carne. De una población Bovina, estimada en 1537 vacas de leche, en producción generan ingresos de  3.458.250  millones por concepto de leche/día (7.68 toneladas). Los porcinos tienen especial importancia en las fincas del Municipio de por ser la alcancía del campesino por su resistencia  a las enfermedades y facilidad para “reciclar” desperdicios orgánicos provenientes de las sobras de alimentación usada por el hombre.  Las razas predominantes son los cruces con Ladrase, York Shire y Pietrain.  En los últimos  años el cerdo criollo  ha disminuido por la presencia de razas mejoradas que tienen buen precio  y son más productoras.   Al año son sacrificados  547 porcinos en el  matadero regional de Málaga. La avicultura existe como explotación familiar, donde la producción de huevos se destina a autoconsumo quedando algún excedente para el comercio, por lo que generalmente las explotaciones rurales ubicadas por debajo de los  2800 m.s.n.m, mantienen pequeñas explotaciones (entre 6 y 10 gallinas) estimándose al existencia de 10.110 aves criollas en los 856 predios rurales, estas aves alcanzan cada una un promedio de 5 libras que son vendidas a $ 2500 libra en peso vivo. En explotaciones semitecnificadas existen 3100 aves de ceba que alcanzan entre 3 – 4 libras a $ 2000 libra  en canal, en el transcurso de 2 meses. En postura semitecnificadas existen 4.200 aves que producen c/u un promedio de 300 huevos que son  comercializados en razón de $4000 cartón de 30 huevos. Los huevos criollos que se comercializan tienen un valor superior  en un 22% a los procedentes de aves de galpón semitecnificado. Las aves criolla aportan cerca de 50.5 toneladas semestrales de carne en pie avaluados en $126.375.000 a razón de $ 12.500 ave viva avaluados en el comercio en $168.000.000, millones por ciclo.  Las líneas mas comunes en pollos son Indian river Arbor acress,  En aves de postura Lohman roja, leghorn y en criollas, criollas Indian river, sex line y cartago (saraviado). En el siguiente cuadro están registradas las otras especies de  menor importancia pero que contribuyen con la producción pecuaria anual Municipal.

VÍAS DE COMUNICACIÓN  

Aéreas: Desde la ciudad de Bucaramanga se dispone de vuelos charter diarios.
Terrestres: Se comunica con Bogotá y Cúcuta por la vía central del norte. Desde Bogotá son aproximadamente 9 horas, y desde la ciudad de Cúcuta son 7 horas aproximadamente en transporte público. Y con la ciudad de Bucaramanga por la vía que pasa por los municipios de San Andrés y Guaca, el recorrido es de aproximadamente 6 horas en transporte público.
Fluviales: El municipio de Málaga cuenta con una red hídrica perteneciente a la Subcuenca del Río Servitá, el cual fluye en dirección norte - sur y recibe los aportes de varias quebradas que fluyen en dirección Sureste. La mediana pluviosidad del municipio permite que todos los drenajes que conforman la red hídrica tengan flujos constantes e intermitentes.

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