LANDAZURI, SANTANDER, COLOMBIA
PROVINCIA DE VELEZ
HISTORIA
Fecha de fundación: 01 de abril de 1907
Nombre del fundador: JOSÉ MARÍA LANDÁZURI
RESEÑA
HISTÓRICA:
Geográficamente está a una
latitud norte de 6º 14´ y de 73º 48´ de longitud oeste del meridiano de
Greenwich. Su clima es templado con temperaturas que oscilan entre los 18º a
20º c en el casco urbano, y entre los 22º a 28º c, en la zona rural. Landázuri se encuentra situado en el costado
occidental de la cordillera oriental y forma parte del piedemonte que sirve de
límite entre el valle medio del Magdalena y la cordillera. Tiene una extensión
de 63.100 hectáreas, dividida en dos zonas bien demarcadas: al sur occidente,
grandes extensiones de tierra plana cubiertas de algunos bosques y pastos con
elevadas temperaturas, este territorio corresponde a la región del Magdalena
Medio Santandereano; y al Norte, están las estribaciones de la cordillera
oriental. Se encuentra conformado por 8
corregimientos, y cuenta con varias fuentes hídricas, entre ellas: Rio Horta,
Rio Carare, Rio Guayabito y Rio Blanco. Su economía se basa en los cultivos de
cacao, bananito tipo exportación, ganadería y otros. En la época de la colonia era llamado Sabana
Alta. A comienzos del siglo XIX y por corto tiempo se denomino Paraje de
Belisario, a mediados de este siglo recibe el nombre de Colonia de Navajas y
finalmente, hacia 1870 en honor al colono forjador del caserío, José María
Landázuri, recibe este nombre, homenaje que le hiciera el señor Aquileo Parra. El 9 de agosto de 1891 se creó el
corregimiento de Landázuri adscrito a la Jurisdicción de Bolívar. Con la
ordenanza 10 del 13 de Diciembre de 1974 se elevo a categoría de Municipio.
GEOGRAFÍA
Descripción Física:
En la actualidad el
municipio presenta conflictos por límites territoriales, debido a que parte de
su demarcación está dada por barreras topográficas naturales que físicamente lo
limitan, pero no administrativamente. Existe el caso de la zona norte del
Municipio; la región de Chontorales, la cuál es administrada en cierta forma
por el Municipio de Cimitarra, debido a que los pobladores de esta área, pagan
sus impuestos y ejercen el derecho al voto en este último Municipio. Similar
comportamiento sucede al sur y al oriente del Municipio de Landázuri. Algunas
veredas de los Municipios de Vélez (San Ignacio, Puerto Rico, Mantellina Alta,
Mantellina Media y Mantellina Baja) y Bolívar (Choroló Bajo, San Isidro, Villalicia),
son administradas por el Municipio de Landázuri, y, de igual forma los
pobladores de estas zonas sufragan en este Municipio. Las situaciones
relacionadas con la prestación de servicios principalmente de salud en las
veredas limítrofes con el Municipio de Cimitarra y su corregimiento de la
India, han sido resueltas de común acuerdo entre los dirigentes locales
veredales, pudiéndose afirmar, que en general no existen conflictos por la
prestación de servicios, en razón de la homogeneidad en las condiciones,
sociales, económicas y culturales existentes, que le han dado identidad al
territorio.
LÍMITES
DEL MUNICIPIO:
El municipio limita
territorialmente por el Norte con el Municipio de Vélez, por el Sur con el
Municipio de Bolívar, y el municipio de Vélez por el Oriente y por el Occidente
con el Municipio Cimitarra, lindando físicamente con la serranía de los
Yarigüíes.
Extensión total: 600, 5 Km2 Km2
Extensión área urbana: 12 Km2 Km2
Extensión área rural: 588,5 Km2 Km2
Altitud de la cabecera municipal (metros sobre el nivel
del mar): 955MSNM
Temperatura media: 18°Cº C
Distancia de referencia: 286 Km.
ECOLOGÍA
El departamento de Santander
se encuentra surcado por una extensa red hidrográfica que fluye principalmente
hacia el oeste, donde encuentra la principal arteria departamental y nacional,
el río Magdalena. Las principales corrientes son río Sogamoso formado por los
ríos Chicamocha y Suárez; río Lebrija al que fluyen el Cáchira, San Alberto, de
Oro, Suratá; río Oponcito, formado por los ríos La Colorada, Cascajales y
Quebrada Aguas Blancas; río Opón al que convergen río Verde y Quebrada La
India; río Carare al que corren río Minero, Guayabito y San Juan. Cada una de las grandes cuencas tiene una gran
cantidad de subcuencas, las cuales se integran por microcuencas. A la escala de
trabajo se marcan solamente las correspondientes hasta subcuenca, teniendo en
cuenta que no es posible representar gráficamente a todas ellas. Para el
municipio de Landázuri, se observa gran cantidad de caños, quebradas y en menor
proporción ríos como protagonistas de la variable climatológica, donde los
mayores caudales que se presentan, son mejor evidenciados en los sistemas
hidrográficos de las cuencas del Río Carare y del Opón (ver Cuadro 97),
perteneciendo a la Gran Cuenca del Río Magdalena.
ECONOMÍA
ESTRUCTURA PRODUCTIVA.
Las principales actividades
económicas de la población son: La agricultura, la ganadería, comercialización
de productos y la administración y prestación de servicios. La fuerza económica
del municipio esta representada por las actividades agrícolas y ganaderas
(sector primario) que concentran un 74.33% de la población económicamente
activa. La actividad comercial conforma la estructura económica urbana
principalmente con el 4.45% de participación de los empleos de la población
total del municipio. Los servicios sociales y públicos generan el 4.12% de los
empleos a escala urbana y rural en relación con el total del municipio. Dentro
del sector agrícola, Landázuri dedica un 17.88% de sus tierras a los cultivos
destacándose el cacao, guayaba, aguacate y banano bocadillo y un 26.42% a
pastos de diferentes variedades. Las actividades ganaderas están encabezadas
por la cría de ganado bovino y en menor medida la de porcinos, caprinos y
otros. La estructura Productiva permite el grado de aprovechamiento de los
recursos de la región y las relaciones económicas que la caracterizan,
identificando las actividades productivas con mayor dinamismo que determinan el
desarrollo económico y los efectos en el nivel de vida de la población. Al
estar su estructura productiva caracterizada como economía campesina, la tierra
se convierte en el factor productivo más importante. Por esto, en cuanto a los
predios mayores de 500 Hectáreas, que indican un nivel de concentración
territorial, Landázuri está conformado por latifundio. En Landázuri se
encuentra como una de las principales actividades económicas, la explotación
maderera, así como el cacao es el principal producto agrícola, sin desconocer
al café y otros productos como el aguacate, mango, maíz, mandarina, yuca,
banano bocadillo, plátano y el ganado de engorde. Algunos sistemas productivos
que se presentan en el municipio, al igual que otros que son replanteados y/o
planteados, que generan un impacto económico en el municipio, son:
Sistema de producción del
Cacao El Cacao Colombiano tiene una excelente aceptación en el mercado externo,
y nuestro país cuenta con una eficiente estructura industrial que produce una
chocolatería de consumo popular, que puede ser aprovechada por los productores
de Cacao, para aumentar sus ganancias aprovechando éste buen mercado. Landázuri
ocupa el tercer lugar en Santander, en cuánto a áreas sembradas de Cacao se
refiere. Cuadro 67. Potencial actual de fincas y áreas cultivadas con Cacao en
Landázuri. Fuente: Federación Nacional De Cacaoteros. Marzo/99. ITEM LANDAZURI
% al nivel de Santander # de Fincas 2.128 20% Área total Municipal 60.443
Hectáreas 18% Área en Cacao 6150 Hectáreas. 16% Fuente: FEDECACO, 1999. La
especie principal de éste sistema multiestrato es el Cacao, con un nivel
tecnológico que oscila entre medio y bajo, y se desarrolla en la pequeña y
mediana propiedad, en Landázuri predominan las plantaciones con promedios de
3.9 hectáreas1. En general, la mayoría de los cultivos son semipermanentes, es
decir, se encuentran en la etapa inicial de su desarrollo, posteriormente se
establece sombrío permanente cuyas especies más representativas son los
búcaros, cámbulos, Cedros, cítricos, aguacates y guamos. Las distancias de
siembra utilizadas normalmente son de 3x3 y 4x4 metros, ésta última sobre todo
en árboles que superan los veinte años de edad. Es importante denotar que los
agricultores no practican con la debida regularidad el control de plagas y
enfermedades de las cuales merecen especial atención la monilia, rosellinia,
phytophthora, ceratocystis, y en cuanto a plagas están el xileborus, monalonium
y pasador del fruto. Aproximadamente el 30% de los cacaocultores realizan la
práctica de podas; en lo referente a la nutrición vegetal son muy pocos los
productores (5%) que la realizan, algunos de ellos solo aplican cal agrícola y
abonos orgánicos derivados de los residuos de las cosechas. Es importante
resaltar el hecho, que éste tipo de cultivo se lleva a cabo en condiciones
climáticas y ambientales ideales. Siendo un cultivo de semibosque permanente,
con sistema radicular moderadamente profundo y que en pendientes moderadas a
fuertes, como es el caso del relieve de Landázuri, se comporta como un
mecanismo protector-conservador de los suelos, frente a los procesos erosivos
que se presentan en la región. Sin embargo, lo anteriormente mencionado no es
el cien por ciento eficaz, para lo cual es conveniente adoptar prácticas de
manejo fitosanitarias, así como planes de manejo de suelos (prácticas de
conservación, aplicación de correctivos de acidez y abonamiento). La ampliación
de áreas de cultivos sin sombrío, se constituye en una seria amenaza sobre los
bosques, suelos y agua, ya que el suelo se queda sin cobertura vegetal durante
la etapa crítica de establecimiento, para lo cual se recomienda utilizar
coberturas vegetales vivas de porte herbáceo y/o rastrero, cultivos
intercalados de plátano y/o frutales como cítricos. Para el establecimiento de
especies transitorias como yuca, maíz y fríjol, se sugiere utilizar técnicas de
rotación, cultivos establecidos en franjas con barreras vivas a través de la
pendiente y operaciones con mínima labranza. El sistema del Cacao, se
caracteriza por la interacción de varias especies dentro del mismo arreglo
tales como aguacate, cítricos y plátano, cuya producción de estos subsistemas
contribuye en la generación de ingresos importantes para el productor, los
cuales son destinados a las ciudades. En cuánto a la comercialización del cacao
hacen presencia las compañías procesadoras en el municipio, a través de los
intermediarios quienes son los que compran a los productores y proveen a éstas
compañías, además, se cuenta con la asistencia gremial de FEDECACAO, en los
centros urbanísticos. Tecnológicamente, las mayores limitantes se refieren a la
calidad genética, el uso de mezcla de materiales con susceptibilidad a
enfermedades, el manejo inadecuado de las plantaciones (generadores a mediano
plazo de graves procesos erosivos), problemas fitosanitarios como: moniliasis
(pérdidas hasta del 50%), Escoba de bruja y rosellinia (10% muerte de árboles),
sumado al bajo nivel tecnológico, que se constituye en otra limitación para el
desarrollo del sistema. Además la escasa organización comunitaria de los
productores y poca visión empresarial les impide mejorar la gestión productiva.
Sin embargo, el sistema de producción presenta ventajas relevantes como: Bajo
requerimientos de insumos, la producción casi permanente, que le permite al
agricultor obtener ingresos periódicos para el sostenimiento de la unidad
productiva.
VÍAS
DE COMUNICACIÓN
Aéreas: En Helicóptero
Terrestres:
Carretera Pavimentada a Vélez
Carretera destapada en regulares condiciones a Cimitarra
Carretera destapada en regulares condiciones a Bolívar y el Peñón por el sitio conocido
como San Martin
Carretera destapada en regulares a Cimitarra por el sitio
Conocido como Vereda Morales K 21
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