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lunes, 1 de octubre de 2012

JESUS MARIA, SANTANDER, COLOMBIA
PROVINCIA DE VELEZ

HISTORIA 

Fecha de fundación: 12 de agosto de 1887
Nombre del  fundador: Lorenzo de Salazar

RESEÑA HISTÓRICA:

En el año de 1.743 existía en Vélez una familia compuesta por don Lorenzo de Salazar, su esposa Gertrudis, su hermano Augusto, Antonio y su hijo Eugenio quienes poseían grandes extensiones de tierra y fortuna. Vivían en una Hacienda llamada el Hato situada al sur de Vélez cerca de Guavatá en la cual poseían gran cantidad de ganado, que se extravío hacia el "camino real de Vélez" que conducía a Guavatá. Don Lorenzo envió a su hermano Eugenio y a sus hijos Lorenzo y Augusto en busca del ganado pero no lo encontraron. Don Lorenzo entrando en ira por la ineptitud de su familia se fue a buscar el ganado y lo encontró en un paraje donde hoy es la población de Jesús María, que por su belleza y campo abierto entre la selva, lo bautizó “El Valle”; resolvieron formar una finca y construyeron, una casa donde iban a vivir pocos meses, después María Josefa Monroy fue contratada por la familia Salazar para prestar sus servicios en la finca, era una mujer que se distinguía por sus virtudes y educación cristiana. María Josefa, era la encargada de la provisión de agua de un pozo cercano a 200 mt de la vivienda que se levanto donde hoy existe la Iglesia y la Casa Cural. Un día que fue a traer agua escuchó unos ruidos extraños que prevenían del chorro de agua, presurosamente le contó a los esposos Salazar quienes fueron a comprobar, pero al no escuchar nada pensaron que la mulata estaba perdiendo la razón. Pero al tercer día volvió Josefa al aljibe que del pozo de agua, una voz que decía “Sagrado Corazón de Jesús” y como era muy devota cayó en oración y así paso hasta que perdió la noción del tiempo. En la casa extrañados por la tardanza mandaron a un muchacho para buscarle, la encontraron postrada de rodillas y orando. Al saber lo sucedido y como las voces salieron del chorro que caía al pozo lo desocuparon y en el fondo encontraron una laja de piedra con unos gravados que conformaban la imagen del Sagrado Corazón de Jesús. Trasladaron la piedra a la casa y don Lorenzo le arregló un oratorio en la vivienda en donde se veneraba por toda la familia. Después de este suceso don Lorenzo hizo construir una capilla para proteger la pétrea imagen del corazón de Jesús, pensando que alrededor de ella podría trazarse un poblamiento urbano. Existía en sus cercanías el sitio de Pueblo Viejo, asiento antiguo de la congregación de los indios de Capa y toda la existencia del territorio que estaba haciendo colonizado hacía el occidente de Vélez fue conocido con el nombre de Valle del Corazón de Jesús. Erección Parroquial: La concertación de colonos en el sitio, que ya mantenía un alcalde pedáneo nombrado por el cabildo de Vélez, propició el proyecto de la erección parroquial, pues en enero de 1744 firmaron la obligación de sufragar del cura los señores Francisco de Olarte, Francisco Téllez Mayorga, Onofre Zárate, José Téllez, Pedro Rivera, Julián González Hernández, Silvestre Santamaría y otros. La petición prosperó, y así el 9 de febrero de 1746 fue emitido en la Curia Arquidiocesana de Santafé el auto de erección parroquial del Sagrado Corazón de Jesús. Fue nombrado primer párroco el presbítero Eugenio de Salazar, hijo del hacendado del Hato ya mencionado, y después de éste le sucedió en el oficio el presbítero Lorenzo Antonio de Salazar. Ascenso a la categoría de ciudad: El crecimiento poblacional del distrito de Jesús María fue el más espectacular de todos los acaecidos en la provincia de Vélez durante el siglo pasado. Esos 13.481 habitantes registrados en 1866 y los 14.548 censados en 1870 hicieron que en la Asamblea Legislativa le confiriera a partir de 1870 la categoría de ciudad, un reconocimiento que pocos poblamientos tardíos lograron alcanzar. La diáspora de colonos salidos de allí formaron por lo menos cinco nuevas poblaciones en ese siglo: Bolívar, Sucre, Albania, Florián y la Belleza. Creación del Municipio: El decreto dado en 1887 por el gobernador del Departamento de Santander, Alejandro Peña Solano, para instaurar el régimen territorial correspondiente a lo ordenado por la Constitución nacional de 1887, le otorgó a Jesús María su actual condición municipal.

GEOGRAFÍA

Descripción Física:
Jesús María, fue erigido como parroquia en 1746 y creado como municipio en el año de 1887, esta conformado por la Cabecera Municipal y las Veredas que se han constituido en los espacios geográficos reconocidos socialmente por la comunidad, la administración municipal y el IGAC, sin embargo respecto al numero de veredas se presenta diferencias. No existen corregimientos en el nivel rural, ni comunas en el sector urbano.
Hidrografía: Los principales ríos que conforman la red hidrográfica de la zona son el Suárez y el Minero, los cuales pertenecen a la Gran Cuenca del Magdalena. La mayor parte del territorio drena hacia la subcuenca del la quebrada Cuchinero y el río Valle, los cuales drenan en sentido sur-oriente y nor.-oriente respectivamente en donde se unen para conformar e río Cuchinero afluente directo del río Suárez; el territorio restante drena en dirección occidente-oriente a través de las quebradas Agua Fría y Agua Blanca hacia la quebrada la Venta y el río Pradera afluentes del río Minero. Quebradas, azules, castillo, quebrada Guayabal y canoitas, junto con la quebrada el Hoyo conforman el río Valle uno de los principales afluentes del municipio. Dentro de sus afluentes se destacan las quebradas El Tablón, Viracuyes, El Trigo, La Playa y la Rivera; esta zona es de importancia ya que de la parte alta se realiza la captación para los acueductos de las veredas Laderas y Cristales.  Río San Antonio: Durante su recorrido recibe diferentes nombres de acuerdo a los sitios que riega, también se la denomina río Negro y/o quebrada Guayabal; nace a una altura de 2350 m.s.n.m. para desembocar en el río Valle; lleva un rumbo sur-occidente a nor-oriente, posee una longitud de 11.65 Km., con un área de 1534.92 has; y un perímetro de 27.47 Km., posee una densidad de drenaje de 4.34 Km/Km2 y forma oblonga. Dentro de sus afluentes se destacan las quebradas de Ficales, El Chocho, Negra, Barro Hondo, Curitos, Cabrera, Delicias, Charco Rincones y el Chiflón. Su paisaje característico es de Montaña , con un subpaisaje de lomas y conos coluvio-aluviales en clima medio Súper-húmedo. Cuerpos de Agua: En la microcuencas de la quebrada Agua Fría existen dos cuerpos de agua La Laguna Yariquies y la laguna Pantano Largo, están ubicadas a una altura de 2200 m.s.n.m. en la parte central de la vereda Agua Fría. El municipio se halla ubicado al sur del Departamento de Santander, de acuerdo a la división política administrativa del Departamento pertenece a la provincia de Vélez, limita territorialmente por el norte con el municipio de Sucre, por el Oriente con Guavatá y Puente Nacional, al Occidente con Florián y la Belleza, al Sur con Albania.
Extensión total: 72.47 Km2
Extensión área urbana:
Extensión área rural:
Altitud de la cabecera municipal (metros sobre el nivel del mar): 1850
Temperatura media: 17.7º C
Distancia de referencia: 262 km de Bucaramanga

ECOLOGÍA 

SUELOS DEL PAISAJE DE MONTAÑA EN CLIMA FRIO HUMEDO
Este paisaje se encuentra en el extremo Noroccidental del municipio de Jesús María, hacia las partes más altas en altitudes 2.000 a 2.600 m.s.n.m. comprende un relieve que varía de moderadamente ondulado, hasta muy quebrado con pendientes entre 12 y 75%. Los suelos de este paisaje poseen las siguientes unidades cartográficas:
• El subpaisaje de lomas, filos y vigas: Al oriente del municipio en la vertiente Noroccidental del municipio hacia las veredas Agua Fría, Laderas y Parte Alta de El Oscuro y Cabrera Alta. Las principales limitantes para el uso son las fuertes pendientes, la acidez, la baja fertilidad de los suelos y la susceptibilidad a la erosión en las pendientes superiores al 50%. La vegetación natural está representada por especies de arrayán, helechos, carate, siete cueros, roble, aliso, yarumo, palma real, manchador, guamo, entre otros; gran parte de la vegetación natural ha sido destruida y reemplazada por pastos como kikuyo, grama naturales y tréboles, utilizados en ganadería extensiva. Estos suelos ocupan la parte media (laderas) de los filos – vigas; se caracterizan por moderadamente profundos, bien drenados, desarrollados a partir de lutitas y arcillolitas.
• El subpaisaje de lomas bajas: Esta asociación presenta el tipo de relieve de lomas bajas en relieve ondulado y ligeramente quebrado, con disección densa, poco profunda, con pendiente entre 12 y 50%. Se encuentran localizados en la vereda Cabrera Alta. Los suelos son derivados de arcillolitas y lutitas; se presentan procesos de erosión laminar y remoción en masa tipo pata de vaca en grados ligeros y moderado por sectores. El uso actual es la ganadería extensiva con pasto kikuyo, gramas naturales y tréboles. Existe también vegetación natural en forma de bosque secundario con especies como: carate, encenillo, chiguaca, gague, carne vaca, yarumo, siete cueros etc. Estos suelos están limitados para el uso agropecuario por la susceptibilidad a la erosión, la fertilidad baja, la acidez existente, la poca profundidad efectiva, limitada por arcillas.
• El subpaisaje de lomas cársticas: Localizadas en límites con el municipio de La Belleza en la vereda Agua Fría. Las lomas presentan drenajes caóticos con huecos y depresiones sobre la superficie del terreno; también existen escarpes formados por torres del material parental esta conformado por calizas, lutitas, calizas y arcillolitas. La vegetación esta compuesta por acacia, ciprés, yarumo, roble, higuerón, Encenillo etc. El uso es la ganadería en pasto kikuyo; también existen bosques y rastrojos. Las limitantes para el uso son la topografía compleja y afloramientos rocosos en sectores.

• El subpaisaje de vallecito: El cual está formado por sedimentos actuales cuya naturaleza provienen de los materiales de las áreas circundantes; presenta un relieve plano. Los suelos son superficiales a moderadamente profundos a causa del nivel freático, son moderadamente a probablemente drenados. La unidad está constituida por sedimentos coluvioaluviales actuales de texturas finas. Las principales limitantes para el uso intensivo son la profundidad efectiva a causa del nivel freático. El uso actual es ganadería intensiva (leche) principalmente. Esta unidad está localizada al occidente del municipio hacia las partes bajas de las veredas Agua Fría, Cabecera Alta.
 SUELOS DEL PAISAJE DE MONTAÑA EN CLIMA MEDIO HÚMEDO
El paisaje de montaña en este clima, está compuesto por una serie de filas – vigas, laderas y lomas en forma asociada. Comprende un relieve que varía de ligeramente quebrado a escarpado, con pendientes de 12 hasta 75%.
• Subpaisaje de lomas altas y bajas: Los materiales geológicos son lutitas rojas y caolinitas. La vegetación natural está representada por especies arrayán, carate, guamo, encenillo, chiguacá, gague, carpado carne vaca, pomarroso, cloro, cedro, yarumo, totumo, etc. El uso actual es mixto, la agricultura se explota en café, plátano, cítricos; la ganadería se explota en pastos como gramas naturales y brachiaria en asocio con frutales de guayaba; en menor proporción existen cultivos de pan coger como maíz, yuca, fríjol; también existen algunas manchas de rastrojo especialmente en las partes altas de las lomas y a lo largo de las cañadas.
• Subpaisaje de lomas altas y medias: Esta asociación esta conformada por los subpaisajes de lomas altas y medias filas – vigas y laderas; el relieve es quebrado a fuertemente quebrado, de laderas largas y medias, complejas, con pendientes entre 12 – 25 – 50 y 75%; y se presentan erosión en terracetas por sobrepastoreo en sectores. Los suelos se han desarrollado a partir de lutitas negras y grises. Se encuentra localizada en la parte central del municipio en las veredas Cristales, Arciniegas y El Oscuro. La vegetación natural esta representada por especies como arrayán, helecho macho, chilco, acacia, encenillo, gaque, pomarroso, yarumo, etc. Buena parte de esta unidad se encuentra en bosques secundarios y rastrojos; existen pastos de gramas naturales y brachiaria en ganaderías extensivas, asociadas con árboles de arrayán; en menor proporción hay cultivos de café con sombrío, plátano y cítricos; la agricultura de subsistencia se compone de maíz y yuca principalmente. Los principales limitantes para el uso son las pendientes fuertes, la susceptibilidad a la erosión, la baja fertilidad, la acidez, en algunos casos la escasa profundidad efectiva radicular.
• El subpaisaje de filas-vigas. Esta unidad se localiza en la parte central del municipio hacia las veredas Laderas y Cristales en las lomas Juan Pacho y San Onofre. El relieve varía de muy quebrado a escarpado, con laderas madias complejas, disección densa y profunda, las pendientes están entre 50 y 75%. Se encuentra sobre lutitas y arcillolitas. La vegetación natural está representada por especies de helecho mancho, helecho común, arrayán, encenillo, chiguaca, caspado, pomarroso, cloro, yarumo, etc.; después de la tala y quema estas áreas son utilizadas en cultivos de subsistencia como yuca, maíz, plátano y pastoreo extensivo. Los principales limitantes para el uso son las fuertes pendientes, la susceptibilidad a la erosión, la alta acidez y baja fertilidad de los suelos.
• La unidad de conos coluvio – aluviales: El relieve es ligeramente inclinado, con disección ligera, moderado por escurrimiento difuso; las pendientes están entre 3 y 12%. Se encuentra situado en la vereda Cabrera Baja. Los suelos se desarrollan sobre arcillolitas y lutitas; son bien drenados, de texturas finas y moderadamente finas, moderadamente profundos y superficiales limitados por el material parental. En sectores se encuentran piedras en la superficie y dentro del perfil; existe erosión lúdica en grado ligero. La mayor parte de la vegetación original ha sido destruida para desarrollar ganaderías extensivas; existen especies de arrayán, encenillo, pomarroso, etc. Las principales limitaciones para el uso agropecuario son la profundidad efectiva escasa y la baja fertilidad.

ECONOMÍA 

La economía del municipio gira en función de la producción agropecuaria y la fuerza de trabajo que ocupa en este sector es mano de obra familiar, dos personas en promedio por familia atienden las actividades agrícolas y pecuarias en su finca, contratan en la época de siembra y cosecha de café. El 71.3% de la población del municipio vive en el área rural, igualmente la estructura económica se soporta en el campo, y es ahí en el campo, donde se encuentran los problemas más críticos y agudos, pero sobre todo, las actividades que allí se desarrollan, en su mayoría, no generan un importante valor agregado, lo cual no permite acumulación en términos de capital para que a su vez éste sea posteriormente redistribuido por las diferentes acciones de los particulares y gubernamentales; de otra parte los llamados atractivos de las grandes ciudades inciden para aumentar la escasez de la mano de obra campesina lo cual repercute directamente en la baja productividad del agro, siendo éste quizás su mayor problema. La comercialización de los productos pecuarios como son la leche, la cuajado y el ganado en pie se realiza dentro del municipio; parte de esta es para el autoconsumo y el restante va a cubrir el mercado local. El precio de la guayaba en época de cosecha en las veredas cafeteras (noviembre y Diciembre) es de 300 pesos caja; en mitaca a 3.500 pesos, se aprovecha el 30 % de la producción de guayaba, el resto lo consumen los animales o se pudre en el suelo. La guayaba sale con mucho gusano, no se le hace ningún manejo a la fruta y menos a los árboles que son asociados al pasto. La comercialización del plátano no es organizada, cada agricultor llega al mercado local o a Puente Nacional con sus racimos, la sobreoferta hace que los precios sean bajos. La exposición al sol de los racimos de plátano, puede ser una de las causas para que se ponga negro y no de el color de maduración normal, otro factor puede ser la variedad. Los Cítricos se llevan a un solo mercado, el precio de venta no justifica los costos de comercialización, el alto costo de insumos, el manejo que hace el intermediario en el mercado, unido a los bajos volúmenes de naranja y mandarina que no permite viajar hacia otros mercados, las variedades que se cultivan no son competitivas. La actividad comercial y de servicios del municipio de Jesús María se ha concentrado en el área urbana, dada su ubicación geográfica y el paso de la vía que conducen a los municipios de Albania, Florián, La Belleza y Sucre, además allí convergen las diferentes veredas a la cabecera, permitido crear un intercambio comercial, se caracteriza por la venta de productos básicos de consumo diario a nivel familiar, algunos productos concentrados para animales e insumos agrícolas y otros víveres en general, la mayor parte de éstos productos proceden de Barbosa y Bogotá y sirven para surtir las demandas de la población rural y urbana del municipio. Dentro de los vínculos comerciales con otros municipio Jesús María compra ganadería y lácteos del municipio de Sucre, Albania y Puente Nacional y a su vez le vende productos agrícolas especialmente Café, Guayaba, Plátano y yuca a los municipios de Vélez, Barbosa y Puente Nacional, además trae de los municipios de Barbosa y Puente Nacional víveres, insumos y materiales de construcción. El día de mercado en el casco urbano es el Domingo, y que se realiza directamente en la casa de mercado en donde se comercializan los diferentes productos agropecuarios perecederos al igual que la producción agrícola del municipio. El día sábado se realiza la venta de ganado en pie proveniente de las diferentes veredas del municipio y de municipio vecinos; en las instalaciones del matadero municipal en donde existe la infraestructura adecuada para realizar la comercialización; mientras que para el expendido de carnes se realiza en la plaza de mercado el día domingo. La incidencia del café en la economía del municipio es importante por los volúmenes que se logran comercializar, esta se realiza directamente con la Cooperativa de Caficultores en el municipio o a intermediarios; la Cooperativa de Caficultores compra la mitad de la cosecha de café, el resto lo hacen los particulares o el productor lo vende directamente en Puente Nacional. Por otra parte los establecimientos comerciales urbanos están dirigidos a ofrecer los productos de primera necesidad, a través de tiendas, misceláneas, víveres, ferreterías, otros y de otra parte, brindar los servicios financieros, sala de belleza, veterinaria, venta de pasajes, restaurantes y hospedajes, actividades que para su funcionamiento se desarrollan como una actividad compartida en los mismo predios de las viviendas.
Subsector agrícola
El desarrollo social y económico de una región está enmarcado en cantidad y proporcionalidad de factores; entre estos, el agropecuario y forestal, ejercen un papel preponderante, ya que en gran porcentaje y dependiendo de la vocación, participan con un alto índice en la alimentación, producción, estabilidad ambiental, ocupación laboral y recreación. Debido a su situación geográfica, Jesús María, presenta en suelos de paisaje de clima frío Este paisaje se encuentra en el extremo nor –occidental del municipio de Jesús María, hacia las partes mas altas en altitudes 2.000 a 2.600 m.s.n.m. comprende un relieve que varía de moderadamente ondulado, hasta muy quebrado con pendientes entre 12 y 75%. El material geológico esta constituido por rocas del cretácico, sedimentarías (areniscas, calizas y lutitas) en las cuales los procesos y agentes geomorfológicos han determinado un modelado que corresponde al relieve de filas, vigas y lomas. Las principales limitantes para el uso son las fuertes pendientes, la acidez, la baja fertilidad de los suelos y la susceptibilidad a la erosión en las pendientes superiores al 50%. La vegetación natural está representada por especies de arrayán, helechos, carate, siete cueros, roble, aliso, yarumo, palma real, manchador, guamo etc.; gran parte de la vegetación natural ha sido destruida y reemplazada por pastos como kikuyo, grama naturales y tréboles, utilizados en ganadería extensiva. Aún con la calidad de los suelos descrita, los productores del área rural a través del tiempo y el espacio, con sus valiosos esfuerzos han obtenido producciones importantes en las explotaciones agrícolas y pecuarias, que dieron al municipio connotación de territorio generador de riqueza en el sector agrario. En la actualidad la mayoría de los cultivos del Municipio se pueden catalogar en la categoría de “Pan coger” o huerta casera, ya que los campesinos solo sacan al mercado aquella parte que no alcanzan a consumir. Presenta el ente territorial, fortalezas, como el poseer diferentes pisos térmicos, diversidad de climas, características, que le permiten explotar diversidad de productos agrícolas, sin embargo solo algunas hectáreas están dedicadas a la explotación agrícola y representan el 20% del total del territorio municipal. En la parte agrícola, Jesús María produce café, guayaba, plátano, maíz, caña de azúcar, yuca, entre otros, ocupando 1.090 ha, el 16% del total de la superficie del Municipio. La guayaba: Continúa siendo el fruto de importancia económica para un vasto sector de la población rural no sólo del municipio, sino de las provincias de Vélez y Ricaurte, debido a la connotación especial que tiene este fruto en la idiosincrasia de los propietarios del terreno, cual es la de obtener dividendos económicos con escasa inversión. El precio de la guayaba en época de cosecha en las veredas cafeteras ( Noviembre y Diciembre) es de 300 pesos caja; en mitaca a 3.500 pesos, se aprovecha el 30 % de la producción de guayaba, el resto lo consumen los animales o se pudre en el suelo. La guayaba sale con mucho gusano, no se le hace ningún manejo a la fruta y menos a los árboles que son asociados al pasto. Con el paso del tiempo ésta ventaja comparativa inicial, se ha convertido en una debilidad, en la medida que ha generado una pereza productiva y ha impedido implementar un sistema apropiado a las necesidades del mercadeo actual. El café: Los cultivos de café se han dejado de atender por los costos de mantenimiento, el control de plagas y enfermedades, incrementaron considerablemente la mano de obra, y los rendimientos disminuyeron y el café afectado de broca se paga a mitad de precio. La situación del café amerita un análisis diferenciado. El plátano: La comercialización del plátano no es organizada, cada agricultor llega al mercado local o a Puente Nacional con sus racimos, la sobreoferta hace que los precios sean bajos. La exposición al sol de los racimos de plátano, puede ser una de las causas para que se ponga negro y no de el color de maduración normal, otro factor puede ser la variedad. Los Cítricos: se llevan a un solo mercado, el precio de venta no justifica los costos de comercialización, el alto costo de insumos, el manejo que hace el intermediario en el mercado, unido a los bajos volúmenes de naranja y mandarina que no permite viajar hacia otros mercados, las variedades que se cultivan no son competitivas. Las veredas carecen de sistemas de riego para agricultura o para ganadería. Predominan las gramas, los pastos mejorados, los de corte, las forrajeras son pocos; el sistema de pastoreo no es eficiente, unido al desconocimiento de técnicas de manejo de praderas, alimentación animal y nutrición. Hace falta la implementación de proyectos productivos agrícolas, pecuarios, con estrategias de mercadeo, de asistencia técnica y capacitación, a corto, mediano y largo plazo, en donde el agricultor como el eje central del proceso sienta que mejora sus ingresos y resuelva los problemas, integrando instituciones a una meta de cubrir al 100 % de los productores. El 60 % de las personas no tienen libertad sobre la tierra, hace falta un programa de legalización de los predios en sucesión, el Banco Agrario del municipio está por cerrarse porque no hay actividad crediticia que permita el equilibrio, es probable que una de las razones sea la falta de predios legalizados pero también puede ser por los altos intereses y la cantidad de trámites que debe hacer el cliente. Es importante la capacitación técnica como apoyo a proyectos de desarrollo del sector agrícola y pecuario, en las zonas fría impulsar el mejoramiento genético de la ganadería y paralelo un programa agrícola. Un posible proyecto para Cabrera baja, papayuela y tomate de árbol, previo estudio de las condiciones ambientales y tecnológicas, lo mismo para laderas, además impulsar el manejo orgánico de los cafetales para buscar sostenibilidad y mejores rendimientos, una vaca para cada familia; desarrollando una tecnología orgánica para mejorar las condiciones de los cultivos de café, plátano y el embolsado de la guayaba para sacar fruta de excelencia para el consumo. Adelantar un proyecto de pitahaya que sustituya otros cultivos menos rentables asociado con el mercadeo.
Subsector pecuario
Comprometen 4.825 ha, el 72% del total del territorio municipal, de los cuales ¾ corresponden a pastos de tipo grama y el restante cuarto a kikuyo, bracharia y pasto imperial. La producción bovina se concentra en las veredas de Agua Fría, Cabrera Baja, Cabrera Alta, Alto Grande y Bravo Paéz. La actividad pecuaria esta conformada por explotaciones extensivas de ganado bovino de tipo doble propósito en el que sobresalen cruces de las razas normando – cebú y criollo. La producción de leche en el municipio es representativa especialmente en las veredas Agua Fría y Cabrera Alta en donde se cuenta con un buen genotipo de raza Normando. La mayoría de las familias poseen entre 10 y 15 gallinas, algunos tienen 1 o 2 cerdos que los llevan al mercado local; explotaciones de cerdos donde se lleve a cabo cría, ceba y levante o vendan lechones son muy pocas.

VÍAS DE COMUNICACIÓN 

Aéreas: No hay.
Terrestres:
Puente Nacional - Jesús María
Barbosa - Jesus María
Sucre - Jesús María
Bolivar - Jesús María
Florian - Jesús María
La Belleza - Jesús María
Albanía - Jesús María

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