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lunes, 20 de agosto de 2012

UNA ESPECIE TIPICA DE SAN GIL, SANTANDER, COLOMBIA
Pithecellobium dulce, Arbol Gallinero

Una especie que se encuentra en San Gil y sus alrededores y debido a su cantidad de espicie se le da el nombre al Parque el Gallineral
Ecología
Es una especie que demanda una gran cantidad de luz y es un colonizador agresivo de terrenos abiertos y perturbados, especialmente en presencia de ganado, el cual ayuda a dispersar la semilla. La fuerte producción de semilla y la tolerancia a un amplio rango de suelos y climas (incluyendo sequía y calor extremo), combinado con su capacidad colonizadora, la hacen una poten-Distribución potencial de:
Pithecellobium dulce
puras o en sistemas agroforestales intensivos. Se encuentra a menudo como ornamental en calles,  parque o carreteras y límites de propiedades, o como árboles aislados en pasturas o huertos caseros. También se usa como planta para formar setos y sus espinas proporcionan una barrera
impenetrable para el ganado.
la Hcen una potencial invasora y es clasificada como maleza en muchos lugares del mundo. Una vez que se establece, es difícil de eliminar debido a sus espinas, su capacidad para rebrotar, y su tendencia  paraproducir chupones espinosos de las raíces dañadas. Dentro de su rango nativo está ampliamente
distribuida y en ningún peligro de conservación.

Porte
: árbol de mediano tamaño, fijador de nitrógeno, de hasta 20 m de altura y 30-50 cm de DAP. A menudo muestra tallos múltiples y siempre abundancia de ramas. Copa: redondeada e irregular, con unas pocas ramas delgadas que se extienden más allá del resto de la copa. Corteza: lisa, gris blancuzca y más fisurada en ramas viejas.
Espinas
: los tallos tienen a menudo un par de gruesas espinas de hasta 13 mm. Los rebrotes de tocón y de raíz son especialmente espinosos.
Hojas
: bipinnadas, pero con solo un par de pinnas por hoja y un par de hojuelas por pinna. Las hojas jóvenes son rosadas o rojizas.
Flores
: se agrupan en densas cabezuelas de 1-3 cm, con 20-30 flores por cabeza de color verde blanquecino pálido o crema y una fragancia dulce.
Frutos
: las vainas se enroscan en espiral en una o dos vueltas, midiendo hasta 20 cm de largo. Se estrechan un poco entre semilla y semilla. Son de color rojo anaranjado cuando maduras, y se vuelven pardas al abrirse. Dentro de cada vaina, las 8-12 semillas negras y brillantes están rodeadas por un arilo dulce, carnoso y blanco. Las vainas se  abren por los laterales. Las vainas inmaduras son carnosas, pero se vuelven como papel después de abiertas.

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