CERRITO, SANTANDER, COLOMBIA
PROVINCIA GARCIA ROVIRA
HISTORIA
Fecha de fundación: 20 de junio de 1775
Nombre de los fundadores: Don Vicente Javier y sus hijos
Gregorio Cristóbal, Félix Martín y Carlos
Reseña
histórica:
Isidoro Higuera, Vicente
Uscategui, Eulogio Uscategui, Víctor Lizcano Murillo, Doctor Crisanto Duarte
Villamizar, Don Natividad Meneses, General Aníbal Carvajal, Doctor Francisco
Duarte Rangel, Doctor General Manuel Valencia, Gustavo Duarte Alemán, Doctor
Juan Carlos Duarte Torres, Pompilio Lizcano, Carlos Julio Basto, Rodrigo
Lizcano, Víctor Lizcano, Luis Eduardo Vera García, Rodrigo Romero Hernández,
Padre Sady Tobon Calle. Después de varias guerras en las que tomaron parte los
Cerritanos, al mando de sus generales, el concejo aprobó el 29 de Junio de
1889, la resolución por medio del cual se consagraban al Sagrado Corazón de
Jesús, el concejo, los empleados y habitantes del Municipio de Cerrito. Durante
la pos guerra solo unos pocos pueblos como el Cerrito, han gozado mejor de este
periodo. Pues con una superproducción agrícola, podría afrontar los problemas
del hambre, que se extendía por todas partes porque las manos del labriego
habían dejado los arados para tomar las armas. Además contaba con hombres
ilustres para gobernar, riquezas abundantes en las arcas, los surcos y la
cosecha retoñaba de nuevo en los graneros. En le año de 1908 contaba el Cerrito
con 3.125 habitantes, según la geografía de Colombia editada por aquellos
tiempos. OTROS DATOS HISTORICOS: Feliciano Uscategui amante de la pedagogía,
fundó un colegio para varones, con el fin de reparar el abandono cultural
ocasionado por la guerra, la juventud Cerritana y de poblaciones vecinas concurrían
a recibir las enseñanzas de los labios de sus autorizados maestros. En 1.917 el
gobierno estableció la oficina de telegráfica, con categoría de intermedia. El
correo funcionaba desde los lejanos tiempos en García Rovira. En 1.931 se
empezaron los trabajos de la carretera denominada “La Cubana” se estableció el
hospital para obreros, dirigido por el Doctor Marco Aurelio Caballero Cruz. Se
construyo el puente Olaya Herrera en el ángulo noreste de la plaza sobre el rió
Servita.
GEOGRAFÍA
Descripción
Física:
Limita por el norte con el
departamento de Santander, por el sur oriente con el municipio de Concepción:
desde la desembocadura de la quebrada Chamaca o laguna Rusia en el río valegra,
punto de concurso de los municipios de Concepción, y Cerrito en el límite con
el departamento de Norte de Santander; hasta el morro poso de Guarapo, punto de
concurso de los municipios de Cerrito, Concepción, y San Andrés. Por el
occidente con el municipio de Santander: partiendo del morro poso de guarapo
hasta el pico donde se une la cuchilla de carbonerita a la cuchilla de
sabaleta, punto de concurso de los municipios de San Andrés, Guaca y Cerrito; y
con el municipio de Guaca: va del pico donde se unen las cuchillas de
sabaletas, hasta el nacimiento de la quebrada Comagueta, punto de concurso de
los municipios de Guaca y Cerrito en el departamento de Santander. El municipio
del cerrito ofrece una gran variedad de costumbres porque en cada lugar que
nosotros visitemos vamos a encontrar un modo de vida diferente y aprenderemos
muchas cosas positivas de estas y nos enriqueceremos mucho por que nosotros
debemos conocer y apreciar lo que tenemos y saber que estamos rodeados de una
gran riqueza tanto natural como cultural.
LÍMITES
DEL MUNICIPIO:
Norte: con el Departamento de Norte de Santander
Oriente: con parte del Departamento de Arauca
Sur Oriente: con el municipio de Concepción
Occidente: con San Andres y Guaca.
Extensión total: 549 Km2
Extensión área urbana: 1.77 Km2
Extensión área rural: 547.23 Km2
Altitud de la cabecera municipal (metros sobre el nivel
del mar): 2220-4200
Temperatura media: 14-16 gradosº C
Distancia de referencia: 22 Km de Màlaga
ECOLOGÍA
LAGUNA NEGRA |
Cerrito es una zona con poca
cobertura vegetal, esto hace que existan procesos erosivos de origen hídrico y
deslizamientos de tierra en las vías de comunicación, en las zonas de montaña
donde la masa vegetal ha sido talada, se ha ocasionado la degradación y
desestabilización de los suelos, haciéndolos altamente pobres en nutrientes y
fáciles de ser deteriorados por causas naturales incontrolables.
ECONOMÍA
Su actividad económica como
en toda la provincia, esta basada en el sector agropecuario y caracterizada por
una economía campesina donde se genera la mayor cantidad de empleo, bienes y
servicios y alimentos para el desarrollo de la población. El municipio del Cerrito sustenta su base económica casi
exclusivamente en la agricultura y la ganadería. Los sistemas de producción agrícola en el municipio del Cerrito
ocupan una superficie de 805 hectáreas que representan el 1.92% del área total
del municipio, las cuales están manejadas por 1304 productores. Las actividades
económicas del municipio del Cerrito corresponden primordialmente al sector
agrario como generador de ingresos, de empleo y de alimentos que permiten a
algunos de manera alguna el mantenimiento de la seguridad alimentaria de la
población. Pedominan los cultivos de
Papa, Ajo, Maíz, Zanahoria y Fríjol Voluble. Papa. El cultivo de la papa ocupa por razones sociales, económicas
y de consumo un lugar importante en el municipio. Presenta un nivel tecnológico
medio, se caracteriza por los altos costos de producción debido al alto uso de
insumos químicos y el alto requerimiento de mano de obra. La forma de tenencia
predominante en esta explotación es la propiedad. El tamaño de las explotaciones es de 3 a 7 hectáreas en promedio,
la mano de obra utilizada es familiar, intercambiada y contratada. Generalmente se utiliza semilla de la
misma zona, la preparación del suelo comúnmente se realiza con bueyes, se
siembra manualmente con azadón y el control de malezas se hace en forma manual
con azadón. Se presenta alta
incidencia de plagas y enfermedades, para el control fitosanitario se hace con
productos químicos con un alto numero de aplicaciones y en diferentes dosis y
mezclas. Geográficamente el sistema
de producción papa se siembra en todas las veredas en el piso térmico frío alto
y páramo moderado. Ajo. El ajo es
una hortaliza de excelentes cualidades alimenticias y medicinales. Es cultivo
de una alta demanda insatisfecha en el país, constituyéndose entonces en una
alternativa rentable para el agricultor, localizado en zonas potenciales como
el municipio del Cerrito. La
preparación del suelo se realiza con bueyes o tractor, la siembra se hace
manualmente en sistema de eras y con altas densidades, el control de malezas
también se hace en forma manual. El
mayor limitante del cultivo es la presencia de nemátodos y hongos que determina
que no se puedan hacer mas de dos siembras en un mismo lote. Algunos cultivos
que utilizan como rotación particularmente haba, actúan como hospederos de los
nemátodos y favorecen la presencia permanente del patógeno en el suelo. Algunas
experiencias indican que la permanencia de los lotes infectados con gramíneas
especialmente pastos, disminuye sustancialmente el problema. Zanahoria. La zanahoria es la
hortaliza más sembrada después del ajo en el municipio, importante en la
alimentación de la población pues constituye la principal fuente de vitamina A
y además una buena alternativa de producción agrícola para el municipio. La preparación del suelo para el
cultivo de la zanahoria, se realiza con bueyes o tractor; la siembra se realiza
al voleo o a chorrillo sobre eras, en forma manual, se utiliza semilla
certificada e importada; se hace control manual de malezas. Se realiza aplicación de fertilizantes químicos compuestos,
algunos productores utilizan abonos orgánicos antes de la siembra. Geográficamente el sistema de
producción zanahoria, se encuentra disperso en todas las veredas del municipio. Maíz. El maíz es un producto básico de
la seguridad alimentaria y como una alternativa de producción por la importante
participación en el consumo domestico. Es una explotación de economía campesina
de subsistencia con bajos niveles de tecnología y bajos rendimientos. La preparación del suelo la realizan
con bueyes o con tractor; se siembra manualmente con barretón y el control de
malezas se hace en forma manual. Algunos productores hacen fertilización
nitrogenada; las plagas presentes en este tipo de cultivo son los tierreros,
trozadores y cogolleros; por lo que se considera que los problemas por
enfermedades no tienen mayor incidencia.
Geográficamente el maíz se siembra en todas las veredas. Fríjol Voluble. Sistema de producción
de clima frío, con plantaciones menores de una hectárea, en su gran mayoría
producto típico de economía campesina de subsistencia. El producto se
comercializa para generar ingresos que satisfagan las necesidades básicas de la
unidad productiva. La mano de obra es de tipo familiar e intercambiado. La tecnología de producción es
tradicional, la preparación del suelo se realiza con bueyes, la siembra se hace
en forma manual con barretón, control manual de malezas con azadón y el sistema
tutorado más común es el de espaldera. La
aplicación de fertilizantes es muy diversa, siendo la más común la utilización
de productos foliares; las plagas y enfermedades son controladas con
agroquímicos por la mayoría de productores.
Bovinos doble propósito y bovinos ceba. En general estas explotaciones
bovinas son manejadas en forma integral por la familia, centrándose la mayor
responsabilidad en el ama de casa y la población menor. El sistema de pastoreo es extensivo, no se hacen drenajes a los
potreros, poco se realizan prácticas de riego o fertilización y muy pocos
realizan renovación o mejoramiento de praderas. El manejo se limita al control
de malezas y reparación de cercas. Ovinos.
En el municipio y en el país los ovinos se tienen como animales de doble
propósito, la carne como producto principal y la lana como subproducto con la
cual no sólo elabora su prenda de vestir más típica, la ruana, distintivo
universal del campesino colombiano; sino también otros productos artesanales
como cobijas, tapetes, mantas, etc. Geográficamente
las explotaciones de ovinos se encuentran en ubicadas en la mayoría de las
veredas del municipio, es decir en zona de páramo que constituye casi el 80 %
del territorio. Caprinos. Las
explotaciones caprinas son de tipo extensivo y con una dieta alimenticia a base
de vegetación natural. La mayoría de estas explotaciones pertenecen a familias
de bajos recursos económicos quienes en un gran porcentaje derivan su sustento
de esta actividad. Generalmente los animales son manejados mediante el sistema
de estaca, con un alto grado de promiscuidad, facilitando además la
presentación de preñeces temprana. Los problemas por salud animal en caprinos
son mas por deficiencias nutricionales que por infección o parasitismo. Porcinos. Las explotaciones de
porcinos en Cerrito son sistemas de economía campesina con una tecnología
rudimentaria. Los animales son manejados en porquerizas inadecuadas o a lazo.
Son alimentados con lavazas y residuos de cocina o de cosecha. Predominan las
razas criollas con cruces con razas europeas. Equinos. Son animales destinados al transporte y a la fuerza de
trabajo en las labores agropecuarias. Son razas criollas con un manejo de
alimentación y sanidad deficiente. Conejos.
Las explotaciones de conejos se realiza en condiciones tradicionales sin ningún
tipo de manejo sanitario por consiguiente sus rendimientos son bajos. En el sistema de explotación casero la
alimentación del conejo se hace con pastos, desperdicios de cocina, deshechos
de los cultivos y subproductos de la agroindustria. Este sistema presenta bajos
rendimientos biológicos, debido a deficiencias cualitativas y cuantitativas en
el suministro de nutrientes. Piscicultura.
La cría de peces en estanques es una alternativa de producción importante para
zonas de páramo en Cerrito, particularmente la trucha, que podría contribuir al
mejoramiento de las condiciones de vida de las familias campesinas. Además de
ser una alternativa importante en la dieta alimentaria. En el municipio existen algunas pequeñas y medianas explotaciones
comerciales de trucha con buenos resultados. Se hace imperioso que el Estado y
las entidades del sector agropecuario orienten esfuerzos a potenciar este
renglón de la producción con miras a un mejor aprovechamiento de los recursos
naturales de Cerrito. La
alimentación de la trucha en estanques piscícolas se hace normalmente con
concentrado comercial con un complemento proteínico de vísceras de bovinos,
lombriz de tierra, etc. La productividad natural también es muy importante como
complemento alimenticio la cual se produce fertilizando el estanque con abonos
orgánicos como el estiércol de cerdo, de ganado o de aves de corral.
VÍAS
DE COMUNICACIÓN
Aéreas:
Se
puede tomar una Avioneta desde la ciudad de Bucaramanga en el Aeropuerto Palonegro hasta el Aeropuerto
Jerónimo de Aguayo en Malaga, una vez en
el aeropuerto tomar línea de taxi o bus
disponible, son 24 kilómetros entre el aeropuerto de Malaga y Cerrito,
aproximadamente 40 minutos.
Terrestres:
Vía
a Bucaramanga: Eje vial principal de comunicación con la capital del
Departamento Santander. Via a Bogota:
Troncal del norte. Via a Cucuta: Troncal
del norte
Fluviales: No disponible.
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