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martes, 30 de octubre de 2012

ENCISO, SANTANDER, COLOMBIA
PROVINCIA DE GARCIA ROVIRA


HISTORIA 

Fecha de fundación: 09 de agosto de 1773
Nombre del fundador: JUAN DE ENCISO

Reseña histórica:

El 9 de Agosto de 1.773. Se dio origen formal al futuro del Municipio de Enciso el cual fue fundado por JUAN DE ENCISO, en un valle cubierto de grandes cultivos de caña  de azúcar.  

GEOGRAFÍA 

Descripción Física:

El municipio posee una topografía de plano hasta muy escarpado. Dentro de los principales accidentes geográficos cabe citar la cordillera de Cisneros en zona de páramo, sitio donde nace la quebrada Barruetos que es la microcuenca más importante del municipio.

LÍMITES DEL MUNICIPIO:

Limitado al Norte con el municipio de Málaga y Concepción, al Sur con los municipios de Capitanejo y San Miguel, al Oriente con el municipio de Carcasí y al Occidente con el municipio de San José de Miranda.
Extensión total: 72.73 KM2 Km2
Extensión área urbana:
Extensión área rural:
Altitud de la cabecera municipal (metros sobre el nivel del mar): El municipio tiene una altura sobre el nivel del mar que varía de 1.000 m.s.n.m. en el extremo sur sobre las riveras del Río Servitá a 3.800 m.s.n.m., en el extremo oriental en la Cordillera de Cisneros de la vereda Cochagá.
Temperatura media: Su temperatura que oscila entre 12 y 25 gradosº C
Distancia de referencia: Enciso hasta la capital del departamento es de aproximadamente 168 kilómetros

ECOLOGÍA 

Bosques Nativos o Naturales (Bn). Esta asociación vegetal es una de las de mayor fragilidad y de mayor importancia desde el punto de vista ambiental, por ser de gran utilidad en la conservación en los suelos de ladera, en la protección de fuentes hídricas, en la regulación de la escorrentía y en el mantenimiento de la belleza paisajista. Esta unidad esta conformada de manera general por estratos arbóreos y arbustivos, con gran cantidad y variedad de especies en los estratos herbáceos. Cantidad y variedad que dependen del grado de intervención, el régimen de húmeda y la posición fisiográfica de la unida. Se distribuyen en toda el área municipal en las laderas y colinas. Se encuentran algunas manchas más representativas en las colinas de las veredas de Robles y Cochagá. Entre las especies se destacan:  el Roble (Quercus humboltii), Tunos (Miconia sp), Arrayán (Myrcia sp), Tinto (Chethpa sp), pata de Gallina (Didinopanax sp) y el Encenillo (Weimania sp). En la actualidad esta unida ocupa unas 5.5 Km2, que representan el 7% del área total del municipio. Los bosques más representativo en el área rural del municipio es el bosque de Roble. Esta especie es un árbol que crece de 8 a 16 mts de altura, con un DAP de 35 cm normalmente; en casos excepcionales puede alcanzar 25 mts de altura o más y hasta 1mts de DAP, de fuste cilíndrico, recto, circular, corteza interna color crema, corteza externa de color ladrillo, de forraje espeso, abundante, persistente, copa globosa, la regeneración natural por semillas es bastante alta gracias a su elevada capacidad de fructificación que varia cada año en porcentaje y en calidad de semilla, su madera es utilizada en la industria del aserrío.
En la posición sociológica del bosque siempre esta ocupando el estrato superior encontrándose en todos los estratos. Por esta razón encontramos también Bosque Natural Secundario (Bns), de las mismas características que el bosque natural pero con un proceso de consolidación constituido por áreas de maleza (rastrojo bajo y alto), arbustos menores de 5 mts y especies nativas como robles menores de 20 mts. En la actualidad esta unida ocupa unas 0.5 Km2, que representan el 0.63% del área total del municipio. Bosques Plantados con Fines de Protección – Producción (Bp). Esta cobertura se caracteriza por presentar especies de Pinos (Pinus patula), Eucalipto (Eucaliptus globulus) y Alisos (Alnus jorullensis), en diferentes estados de crecimiento, se caracteriza por la ausencia de los estratos arbustivos y herbáceos. Se ubican en el área central de las veredas de Robles y Cochagá. Cabe aclarar que las áreas de bosque plantados, son demasiado pequeños ya que en la actualidad esta unida ocupa unos 0.18 Km2, que representan el 0.23% del área total del municipio. Páramos y Tundras (Vp). El páramo es tanto un piso bioclimático con un tipo especial de vegetación abierta que se encuentra por encima del limite altitudinal del bosque de niebla. Caracterizado por la presencia de extensos pajonales de gramíneas las cuales junto con arbustillos enanos y plantas arrocetadas imprimen al paisaje el aspecto único de su singular belleza. Es una de las unidades poco intervenidas en el área municipal, se ubica en la parte alta de la vereda de Cochagá sobre la cordillera de Cisneros, y una pequeña área en la parte alta de la vereda Robles. Por lo general en esta unidad dominan las gramíneas, el frailejón (Espeletia sp), chusque (Swallechloa sp). En la actualidad ocupan una extensión aproximada de 0.55Km2. que equivalen al 0.7% del área municipal. Pastizales en General Destinados al Pastoreo Extensivo y Semi-intensivo (Pn). Unidades conformadas por pastizales naturales que generan diferentes grados de producción en la actividad agropecuaria. en el extremo oriental (veredas Cochagá y Robles), los pastizales permiten el desarrollo de una ganadería de tipo extensivo, aunque también se presenta esta modalidad con ganadería especializada de tipo Normando y cuya intensidad de uso, tecnología y recursos utilizados permite el desarrollo de un sistema Semi - intensivo. En las demás veredas como Puertas, Santa Helena y Villeta, los suelos son extremadamente superficiales, impiden una buena cobertura de pastizales; por ello la ganadería es en cantidad baja pero de mejores condiciones para su desarrollo que en el resto del municipio. Entre las especies de pastos mas representativas se encuentra el pasto kikuyo. Esta unidad ocupa dentro del municipio un área de 12.69 Km2 que corresponden al 16.06% del área total del municipio

Pastizales manejados y Ganadería Estabulada (Pm). Unidades conformadas por pastizales manejados que generan diferentes grados de producción en la actividad agropecuaria. en el extremo occidental (vereda Santa Helena), los pastizales permiten el desarrollo de una ganadería de tipo estabulada de acuerdo a la asesoría de Corpoica – El arsenal, por ello la ganadería es mínima en estas condiciones para su desarrollo por la falta de sitios experimentales en el resto del municipio. Entre las especies de pastos mas representativas se encuentra el pasto kikuyo. Esta unidad ocupa dentro del municipio un área de 0.45 Km2 que corresponden al 0.6% del área total del municipio. Cultivos y Parcelas. Corresponde a la mayor parte del municipio principalmente las laderas de las quebradas y a los suelos aluviales de los ríos Servitá y Tunebo en las veredas ubicadas en el extremo sur y occidental (Santa Helena, Mosgua, Villeta, Insula, Loma del Negro, Juncal, Quebrada de Vera y Agua Sucia), donde predominan los cultivos de Tabaco, Tomate, Maíz y Frijol en constante rotación y cultivos de menor extensión como el Melón. Esta actividad esta actualmente en expansión por la necesidad de integrar nuevas tierras a la actividad agropecuaria; Pero dicha expansión se viene haciendo sobre las laderas de las quebradas, ocasionando desbalance del recurso hídrico, remoción de tierra, perdida de la capa vegetal y contaminación del agua. Según la información suministrada por el URPA y la Umata actualizada con fotointerpretación, salidas al campo e información suministrada por los agricultores en el estudio socio económico, se encuentra determinada por los siguientes misceláneos: MS-1 Indiferenciado: pequeñas áreas de diferentes cultivos, incluyendo pastos rastrojos y bosques. Se encuentra ubicado en las veredas Carrizal, Cochagá, Puertas Robles Santa Helena y Villeta, esta unidad ocupa en la actualidad una extensión de 15.8 Km2 que equivalen al 20% del área total del municipio. MS-2 Áreas de predominio de cultivo de tabaco, regiones secas, vegetación xerofítica y otros cultivos (fríjol, maíz, plátano, etc.). Se encuentra ubicado en las veredas Agua Sucia, Ínsula, Juncal, Loma del Negro, Mosgua, Quebrada de Vera, Santa Helena y Villeta, esta unidad ocupa en la actualidad una extensión de 20.63 Km2 que equivalen al 26.11% del área total del municipio. MS-3 Áreas con predominios de pastos, árboles frutales, se encuentran pequeñas áreas de cultivos y rastrojos. Se encuentra ubicado en la vereda Agua Sucia y ocupa en la actualidad una extensión de 1.2 Km2 que equivalen al 1.52% del área total del municipio. MS-7 Áreas de predominio de maíz, con pastos, rastrojos y bosques. Se encuentra ubicado en las veredas Carrizal, Ínsula y Mosgua, ocupando en la actualidad una extensión de 2.4 Km2 que equivalen al 3.04% del área total del municipio. Rastrojos (Ra). Esta cobertura surge como resultado de la regeneración natural del bosque en zonas donde la intervención antrópica a troncado el desarrollo adecuado de la vegetación nativa. Están conformados por vegetación herbácea y arbustiva alta con algunas especies arbóreas bajas y de rápido crecimiento. A un cuando su distribución en el municipio aparece de forma delgada; es común encontrar dicha cobertura en la parte central del municipio en los sectores; El Arrayanal (vereda Carrizal), las pilas (veredas Villeta, Cochagá) y también sobre las riveras de la cañada montonera en la vereda Robles. La unidad ocupa un área de 7.94 Km2 que equivalen al 10.05% del área total del municipio. Vegetación Xerofítica (Vx). Esta unidad representa una de las áreas mas intervenidas del municipio, esta conformada por especies pequeñas, principalmente de las familias de las mimosaceae, cactaceae y rutaceae, que se caracterizan por ser especies espinosas y predominan en zonas secas, con altas temperaturas y bajas precipitaciones. Entre las especies más representativas de esta unidad tenemos; Cuji (Prosopis juliflora), Pegapega (Desmodium tortuosum) y Uña de gato (Fagara pterota). En la actualidad ocupan 6.5 Km2 que equivalen al 8.23% del área total del municipio
Cobertura Degradada, Afloramiento Rocoso y/o Roca Expuesta (Af). Corresponde a las áreas donde la cobertura vegetal original y suelo que lo sostiene, han sido reducido de tal forma que en gran parte de las áreas se presenta suelo o roca completamente desnudos. Su característica mas sobre saliente la constituye estar severamente afectadas por cárcavas que son el resultado de la combinación de agentes naturales como la acción de los vientos y la torrencialidad de las lluvias y la actividad agropecuaria actual o histórica. Se hallan en los extremos sur y sur occidente del municipio en sectores ubicados en las veredas Juncal, Quebrada de Vera y Agua Sucia. Esta unidad tiene una extensión en el municipio de 3.64 Km2, que equivalen al 4.61% del área total del municipio. Cobertura Degradada, Tierras Eriales (Te). Corresponde a las áreas donde la cobertura  y suelo, ha sido reducido a roca desnuda. Su característica mas sobre saliente la constituye estar severamente afectada por una erosión máxima por la acción de los vientos y las lluvias. Son zonas que se deben tener como protección total por su grado de alta amenaza a deslizamientos y por su escasa productividad de cualquier índole. Se hallan en los sectores ubicados aledaños a la vía que conduce de Enciso a Carcasí, en la vereda Villeta. Esta unidad tiene una extensión de 0.6 Km2, que equivalen al 0.69% del área total del municipio.

ECONOMÍA

Las actividades económicas del municipio de Enciso corresponden primordialmente al sector agrario como generador de ingresos, de empleo y de alimentos que permiten a algunos de manera alguna el mantenimiento de la seguridad alimentaría de la población. Un sistema de producción es un conjunto de actividades que un grupo humano (la familia campesina) organiza, dirige y realiza de acuerdo con sus objetivos, cultura y recursos, utilizando prácticas en respuesta al medio ambiente. Combina una amplia variedad de actividades, rubros productivos como entradas o insumos, salidas o productos como bienes y servicios, limites, componentes e interrelaciones. Su estudio aporta orientaciones y alternativas para optimizar y hacer más eficiente, competitivas, rentables y sostenibles a las distintas formas de uso del suelo en el municipio. La particularidad del análisis de los sistemas de producción con fines de ordenamiento territorial se basa en la clasificación, caracterización y evaluación de la sostenibilidad de los sistemas y tiene tres alcances: contribuir en la zonificación ecológica, contribuir en la evaluación de la aptitud del suelo y sus conflictos y por último, apoyar el análisis de la competitividad de la economía municipal. Cultivos Anuales, Permanentes y Transitorios. Corresponde a la mayor parte del municipio principalmente las laderas de las quebradas y a los suelos aluviales de los ríos Servitá y Tunebo en las veredas ubicadas en el extremo sur y occidental (Santa Helena, Mosgua, Villeta, Insula, Loma del Negro, Juncal, Quebrada de Vera y Agua Sucia), donde predominan los cultivos de Tabaco, Tomate, Maíz y Fríjol en constante rotación y cultivos de menor extensión como el Melón. Esta actividad esta actualmente en expansión por la necesidad de integrar nuevas tierras a la actividad agropecuaria; pero dicha expansión se viene haciendo sobre las laderas de las quebradas, ocasionando desbalance del recurso hídrico, remoción de tierra, perdida de la capa vegetal y contaminación del agua. Esta unidad ocupa en la actualidad una extensión de 3760.1 Ha que equivalen al 51% del área total del municipio.
SISTEMAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA.

Tabaco Rubio y Negro. Este es el sistema de producción agrícola más sembrado en el municipio, utilizando 700 hectáreas. Geográficamente, este cultivo se encuentra en todas las veredas a excepción de Cochagá. En este sistema de producción es frecuente que el agricultor le intercale maíz, el cual se utiliza generalmente para el autoconsumo de la finca. Las explotaciones son manejadas por aparceros en un 95%, su tamaño es generalmente menor de una hectárea, la mano de obra es de tipo familiar e intercambiado, sólo el 10% de la mano de obra es contratada. La preparación del terreno la realizan con bueyes, o con tractor, dependiendo de las condiciones del suelo; el control de las malezas se hace manualmente con azadón; en tabaco rubio se hace control químico de chupones; el secado o curado de la hoja de tabaco rubio se hace en estufas u hornos, los cuales utilizan carbón como combustible; y el tabaco negro es secado al aire en caneyes. En la mayoría de las explotaciones se utiliza riego por gravedad, aprovechando la existencia de canales o tomas de agua, las cuales están construidas en tierra y manejadas muy deficientemente. La fertilización se realiza con elementos mayores ajustados a las recomendaciones técnicas. Las plagas de mayor incidencia son los áfidos, pulguillas y mosca blanca y su control se hace con productos químicos donde predomina un alto número de aplicaciones en diferentes dosis y mezclas. Igualmente se hace control químico de enfermedades. La asistencia técnica y el área de siembra son concertadas entre las compañías comercializadoras y los productores. Igualmente el productor utiliza capital propio y crédito de insumos prestados por las compañías tabacaleras. De acuerdo con las características de los componentes físicos del agro ecosistema, los sistemas de producción existentes tienen graves limitaciones; en primera instancia este cultivo requiere de una buena disponibilidad de agua, pero además se requiere que los productores conozcan de técnicas de almacenamiento de lluvias y sistemas de riego eficientes. Otra limitante es la presencia de rocas en superficie que obstaculiza la adecuada preparación del suelo y aun el establecimiento de otras especies que ofrecen mayor rentabilidad económica. El sistema de producción de tabaco se enmarca dentro del ámbito de la economía campesina, sin embargo su amplia vinculación con el mercado le permite generar en algunos casos pequeños excedentes de capital particularmente en las explotaciones manejadas directamente por sus propietarios. Fríjol Arbustivo. Se siembra básicamente bajo dos sistemas: intercalado con maíz o en monocultivo. En el Municipio es muy importante en el segundo semestre de los años como cultivo de rotación con tabaco o tomate. El nivel tecnológico empleado en el sistema es de medio a bajo. La preparación del suelo se hace con bueyes o con tractor. Las semillas utilizadas provienen en un 95% de las mismas fincas; la siembra se hace con barretón, utilizan densidades altas la mayoría de los productores. Se hace control manual de malezas con azadón. La mayoría utilizan fertilizantes foliares; muy pocos hacen fertilización edáfica con elementos mayores; también es baja la utilización de abonos orgánicos. Existe alta incidencia de plagas y enfermedades; las plagas mas limitantes del cultivo son tierreros, áfidos, babosa, cucarroncitos de la hoja, etc.; los cuales en muchas ocasiones no se controlan. Las enfermedades de mayor incidencia son: pudriciones radiculares, la antracnosis, la roya, etc. Su control se realiza con productos químicos, con aplicaciones calendario con diferentes dosis y mezclas. Geográficamente el sistema de fríjol arbustivo se encuentra ubicado en las veredas Loma del Negro, Puertas, Carrizal, Santa Helena, Insula, Villeta y Mosgua principalmente. Maíz. El maíz es un producto básico de la seguridad alimentaria y como una alternativa de producción por la importante participación en el consumo domestico. Es una explotación de economía campesina de subsistencia con bajos niveles de tecnología y bajos rendimientos. La preparación del suelo la realizan con bueyes o con tractor; se siembra manualmente con barretón y el control de malezas se hace en forma manual. Algunos productores hacen fertilización nitrogenada; las plagas presentes en este tipo de cultivo son los tierreros, trozadores y cogolleros; por lo que se considera que los problemas por enfermedades no tienen mayor incidencia. Geográficamente el maíz se siembra en todas las veredas, en clima medio. El área de siembra es mayor durante el segundo semestre, como cultivo de rotación con tabaco, fríjol arbustivo o tomate. Fríjol Voluble. Sistema de producción de clima frío, con plantaciones menores de una hectárea, en su gran mayoría producto típico de economía campesina de subsistencia. El producto se comercializa para generar ingresos que satisfagan las necesidades básicas de la unidad productiva. La mano de obra es de tipo familiar e intercambiado. La tecnología de producción es tradicional, la preparación del suelo se realiza con bueyes, la siembra se hace en forma manual con barretón, control manual de malezas con azadón y el sistema tutorado más común es el de espaldera. La aplicación de fertilizantes es muy diversa, siendo la más común la utilización de productos foliares; las plagas y enfermedades son controladas con agroquímicos por la mayoría de productores. Geográficamente las explotaciones de fríjol voluble tutorado se encuentran ubicadas en las veredas de Cochagá, Robles y Puertas. Tomate. El sistema de producción tomate, se ha mantenido como una alternativa de diversificación en la zona tabacalera del municipio. La mayoría de las explotaciones son menores de una hectárea con una gran dispersión de productores, con un nivel tecnológico medio a bajo y con un alto grado de utilización de agroquímicos. La preparación del suelo se hace con tractor o con bueyes, se utiliza semilla certificada o importada; se siembra por el sistema de trasplante; el manejo de la planta es tutorada, mediante el sistema "colgado o entable", principalmente; el control de maleza de realiza en forma manual con azadón. Se realiza fertilización con elementos mayores y menores; se hace control químico de plagas y enfermedades, con un alto numero de aplicaciones y en diferentes dosis y mezclas. Geográficamente el sistema de producción tomate se encuentra ubicado en las veredas Juncal, Loma del Negro, Puertas, Mosgua, Quebrada de Vera y Agua Sucia. Los rendimientos de unidad por superficie son generalmente bajos debido principalmente a perdidas de cosechas por condiciones climáticas adversas, escasez de riego, degradación del suelo, presencia de plagas y enfermedades y manejo agronómico inadecuado. Los costos de producción de los productos comercializables son altos como consecuencia del alto uso de agroquímicos y el deterioro de los recursos naturales (degradación del suelo y escasez de agua), que hacen imposible desarrollar una agricultura de bajos insumos, y los consabidos problemas fitosanitarios entre otros. Referente al uso del suelo, las explotaciones agrícolas con mayor área de siembra respectivamente son: tabaco rubio estufado 700 hectáreas, fríjol arbustivo 680 hectáreas y maíz 110 hectáreas. Igualmente los sistemas de producción con mayor número de productores son: tabaco rubio estufado, fríjol arbustivo, frutales y maíz. Los mayores productos comercializables es el tabaco rubio estufado 1260 toneladas, fríjol arbustivo 522.24 toneladas, tomate 452.76 toneladas y frutales 180 toneladas. 

VÍAS DE COMUNICACIÓN 

Aéreas: No disponible.
Terrestres: Desde Bucaramanga pasando por guaca, san Andrés, Málaga y desde este punto se pasa por san José de Miranda, vía troncal de norte hasta llegar al sitio conocido como el puente, se desvía hacia izquierda y a tres kilómetros se encuentra nuestro municipio. Si viene desde la capital de la republica se toma la via Bogotá Duitama y desde este punto se sigue la ruta pasando por los municipios de Belén, su sacón, soata y capitanejo por la vía troncal del norte y se llega la punto denominad el puente y se desvía a la derecha y a tres kilómetros se encuentra nuestro municipio.
Fluviales: No disponible.


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